Bier-Genießer wissen es: Der feinporigen weißen Schaumkrone verdankt das Bier seine appetitliche Frische. Laut Experten des Deutschen Brauer-Bundes (Berlin) sind die Zeit, die sich der Schaum hält, seine Höhe und Festigkeit wichtige Kriterien für die Qualität eines...
Wohnen und Leben
Mineralwasser: Was das Flaschen-Etikett verrät
Verbraucher achten inzwischen auch beim Einkauf von Mineralwasser immer öfter nur auf eines – und das ist das Preisschild. Dabei sollte ein ganz anderes Schild eine noch wichtigere Rolle spielen: das Etikett, das Auskunft gibt über die Zusammensetzung des...
So bekommen Einlegegurken ihren besonderen Geschmack
Die sprichwörtliche Saure-Gurken-Zeit herrscht bei vielen das ganze Jahr über – im positiven Sinn: Immerhin 2,5 Kilo dieser Gurken-Variante isst jeder Bundesbürger durchschnittlich pro Jahr. Und das ist gut so. Denn aus ernährungsphysiologischer Sicht besitzen die...
Ideal für den Umgang mit Lebensmitteln: Edelstahl sorgt für hygienische Bedingungen
Es gilt für die industrielle Fertigung ebenso wie für häusliche Küchen-Aktivitäten: Der Umgang mit Lebensmitteln ist stets eine höchst sensible Angelegenheit. Mangelt es an der notwendigen Sorgfalt, können sich schnell Keime und Krankheitserreger ausbreiten. In der...
Welches Öl und Fett zu welchem Zweck?
Profis und Hobbyköche wissen: Damit Steaks in der Pfanne nicht trocken und Bratkartoffeln möglichst kross werden, muss sie richtig heiß sein. Dafür wird aber immer erst mal eines in der Pfanne benötigt, nämlich Fett. Zwei große Gruppen werden dabei unterschieden:...
Tipps zur optimalen Lagerung von Bier
Dunkel und kühl – wer bei diesen Worten an den Genuss von Bier denkt, ist ein echter Kenner. Denn dies sind die Grundvoraussetzungen für die richtige Lagerung von Gerstensaft. Hinzu kommen sollten ein möglichst spätes Mindesthaltbarkeitsdatum sowie das Vermeiden...
Glas oder PET? Getränkeflaschen unter der Lupe
Zukünftig sollen die Verbraucher vermehrt die Wahlfreiheit haben, ob sie Mineralwasser in Glas- oder in Kunststoff-Flaschen kaufen wollen. Diesen Entschluss haben jüngst die in der Genossenschaft Deutscher Brunnen (GDB) organisierten Mineralbrunnenbetriebe gefasst....
Getränkeverpackungen aus Glas sind erste Wahl
Die Verbraucher trinken am liebsten aus Glas-Mehrwegflaschen. Zu diesem Ergebnis kommt eine repräsentative Befragung des Aachener Marktforschungsinstituts Dialego. Auf die Frage „Welche Getränkeverpackung bevorzugen Sie?“ entscheiden sich 45 Prozent der Bevölkerung...
Richtig einkochen
Wer glaubt, zum Einkochen eigne sich nur Obst, wird überrascht sein: Mit dieser Art des Konservierens können auch andere Lebensmittel haltbar gemacht werden. Ob Suppen, Pilze, Gemüse oder Eintöpfe – Eingekochtes in Gläsern besitzt eine nahezu unbegrenzte Haltbarkeit....
Warmwasser-Kosten
„Ab in die Wanne!“ So lautet die allabendliche Parole vieler Mütter, wenn der Nachwuchs vom Spielplatz oder Fußballfeld nach Hause kommt. Mit Schaum und Quietsche-Entchen wird die unvermeidliche Säuberungsprozedur schnell zum feucht-fröhlichen Kindervergnügen. Aber...
Edelstahl-Küchen: Attraktive Optik und perfekte Hygiene
Ein aktueller Küchentrend mit Vorgeschichte: Schon seit langem spielen die glänzenden Oberflächen von Edelstahl überall dort eine wichtige Rolle, wo zubereitet, gekocht und gespült wird – ebenso aus praktischen wie aus optischen Gründen: So sind beispielsweise die...
„Licht-Architektur“ mit Edelstahl:Reflexionsverhalten hängt von der Oberfläche ab
Edelstahl und Licht – eine faszinierende Symbiose mit vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten, von denen sich vor allem Architekten immer häufiger herausgefordert fühlen. Vor mehr als 70 Jahren wurde erstmals nichtrostender Edelstahl als markant reflektierender...
Vom Abwaschbecken zum Küchen-Arbeitszentrum
Auch wenn sich heute in vielen Haushalten eine Spülmaschine um den Abwasch kümmert, gehören die traditionellen Spülen nicht zum „alten Eisen“. Im Gegenteil: Auf regelmäßige Abwasch-Vorgänge per Hand wird trotzdem fast nirgendwo verzichtet. Und was die meisten Spülen...
Der neue Küchentrend: Geräumig und glänzend
Offen und großzügig statt versteckt und eng: In den aktuellen Einrichtungsprogrammen für Küchen drückt sich unverkennbar ein Wandel in den kulinarischen Gepflogenheiten der Deutschen aus. Nicht nur das eigentliche Essen, auch dessen kunstvolle Zubereitung wird...
Edelstahl in der Küche
Vom Talent im Verborgenen zum dominierenden Gestaltungsmerkmal: Das Material Edelstahl hat in den vergangenen Jahren eine rasante Karriere in deutschen Küchen gemacht. Schon seit langem wird hochwertiger Edelstahl überall dort eingesetzt, wo es auf extreme...
Stiftung Warentest beim Matratzenkauf: Die Beratung ist oft mangelhaft
Wer schlecht schläft, liegt möglicherweise auf einer ungeeigneten Matratze. Oft wissen selbst die Verkäufer der Schlafunterlagen nicht, was die Stunde geschlagen hat. Laut Stiftung Warentest ist eine umfassende und kompetente Beratung beim Matratzenkauf alles andere...
Belastungstest für Matratzen: 3.000 Stunden pro Jahr im Bett
Klingt nach zuviel, ist aber ganz normal: Wer rund 3.000 Stunden jährlich im Bett verbringt, ist damit noch lange keine ausgesprochene Schlafmütze. Durchschnittlich „verschläft“ jeder Mensch rund ein Drittel seines Lebens. Obwohl Bett und Matratze damit zu den...
Der Kaffeevollautomat
Was darf es sein: Cappuccino, Latte Macchiato oder Espresso!? Absolut lecker & voll im Trend: der Kaffeevollautomat. Großer Genuss mit einem Knopfdruck – innerhalb von Sekunden.